uvdinfo

Академия БГСХА

bgooritkzsa2

mcs

mchs

centrpolikk

Prokuratura

e_diary

Технопарк

logotechnopark

ШАГ

shag2

Формы семейного устройства

formy2

centrusyn

Доп. образование

dopobrnew

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

«За бутылку водки три месяца ареста».

41-летний неработающий житель города Орши, ранее судимый, в том числе за преступления против собственности, в один из дней октября 2020 года, пришел в магазин, который только открылся. Находясь в магазине, сразу же направился к стеллажу со спиртным. Он знал, что в магазине установлены камеры видеонаблюдения, однако его это не остановило.

Подробнее...

 

«Как не стать жертвой мошенников в интернете»

В последнее время в Республики Беларусь, в том числе и на территории Оршанского района, фиксируется рост преступлений, связанных с хищением денег с банковских карт.

На сегодняшний день наиболее распространенными формами мошенничества в интернете являются:

- взлом аккаунтов знакомых и родственников в социальных сетях для распространения просьб об оказании материальной помощи;

Подробнее...

 

Мошенничество

Многие жители города и района ухаживают за своими близкими и родными людьми, которые в силу возраста или состояния здоровья не могут осуществлять за собой уход самостоятельно.

Некоторые такие граждане официально устраиваются опекунами через управление по труду и социальной защите населения Оршанского райисполкома, получая за это денежное вознаграждение.

Подробнее...

 

 Красота требует жертв

Всем известна фраза «красота требует жертв», однако, как оказалось, не все люди воспринимают её правильно.

Так, прокуратурой Оршанского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жительницы Орши, совершившей преступление, предусмотренное ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь («Тайное похищение имущества (кража), совершённая с проникновением в жилище»).

В один из дней 2020 года жительница города Орши, будучи в состоянии алкогольного опьянения, с целью хищения чужого имущества

Подробнее...

 

Выражая мнение, не нарушая закон

Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» четко определен порядок проведения таких инициатив. К ним относятся собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации и пикетирование. Любое несоблюдение установленных законодательством требований к их проведению влечет ответственность.

Подробнее...

 

«Второй раз на те же грабли…».

Ранее судимый житель города Орши, освобожденный на основании акта амнистии от наказания в виде ареста в августе 2020 года, нашел дебетовую банковскую карту, и вместо того, чтобы отдать эту карту в банк или в милицию, начал рассчитываться ей в магазинах. Всего им было приобретено различных товаров на общую сумму 111 рублей, чему способствовала возможность не вводить пин-код при оплате банковской картой за товар.

Подробнее...

 

«Прокуратурой Оршанского района обеспечен надзор за точным и своевременным исполнением амнистии».

22.05.2020 вступил в силу Закон Республики Беларусь от 18.05.2020 «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (далее – Закон «Об амнистии…», Закон), который подлежал исполнению в течение шести месяцев, то есть до 22.11.2020.

Однако, и в настоящее время, администрации исправительных учреждений применяют амнистию к осужденным, в отношении которых завершен курс лечения от хронического алкоголизма, наркомании на основании статьи 18 указанного Закона

Подробнее...

 

«Дорогая» шубка

В любой стране собственность является материальной основой и служит средством удовлетворения материальных и духовных потребностей населения. Для того, чтобы собственность выполняла свою задачу, она нуждается в надежной защите от преступных посягательств, а одним из способов защиты интересов общества и государства является уголовно-правовая защита.

Кража – тайное похищение имущества – регламентируется ст.205 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Подробнее...

 

 Лёгкие деньги – тяжёлые последствия

        На сегодняшний день одной из актуальных проблем остаётся проблема хищения денежных средств с использованием платёжных банковских карт.

        Так, прокуратурой Оршанского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении трёх жительниц Орши, совершивших преступление, предусмотренное ч.2 ст.212 УК Республики Беларусь («Хищение имущества путём введения в компьютерную систему ложной информации, совершённое группой лиц по предварительному сговору, сопряжённом с несанкционированным доступом к компьютерной информации»).

Подробнее...

 

Об уголовной ответственности за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу

       Призыву на срочную военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.

       Согласно положениям ст.39 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» гражданин, подлежащий призыву на военную службу, обязан: являться по повесткам или направлениям военного комиссариата (обособленного подразделения) или иного органа, осуществляющего воинский учет, в военный комиссариат (обособленное подразделение)

Подробнее...

 

Беспорядок в общежитиях.

Граждане Республики Беларусь имеют право на жилище. Это право обеспечивается развитием государственного и частного жилищного фонда.

Государственный жилищный фонд, в том числе включает общежития, т.е. жилые дома специально построенные или переоборудованные для проживания граждан на период их работы (службы), учебы, а также в иных случаях, установленных законодательными актами.

Подробнее...

 

Язык и Киев.

Большинству наших граждан известна поговорка, до какого города может довести язык. Ну а где Киев - там и майдан. 

Житель Орши, рассчитывая на «анонимность» всемирной паутины и, в связи с этим, уверенным в безнаказанности, в общедоступном интернет канале разместил комментарии под фотографиями конкретных сотрудников МВД, пользуясь явно «майданным» языком. При этом, учитывая прошлую судимость «комментатора», побудительные мотивы для такого поступка были явно не политические.

Подробнее...

 

Порядок организации и проведения массовых мероприятий

Порядок организации и проведения массовых мероприятий регламентируется Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях», положения которого направлены на создание условий для реализации конституционных прав и свобод граждан, на обеспечение общественной безопасности и порядка при проведении этих мероприятий на улицах, площадях и в иных общественных местах. В соответствии с нормами указанного Закона проведение массового мероприятия возможно при наличии соответствующего разрешения местного исполнительного и распорядительного органа.

Подробнее...

 
Еще статьи...

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 538 гостей онлайн
Электронный адрес: info@goroo-orsha.by                                                                          

Мы в соцсетях

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем» kn vkfkn okinstagram telegr