uvdinfo

Академия БГСХА

bgooritkzsa2

mcs

mchs

centrpolikk

Prokuratura

e_diary

Технопарк

logotechnopark

ШАГ

shag2

Формы семейного устройства

formy2

centrusyn

Доп. образование

dopobrnew

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

deykinderМеждународный день защиты детей!

Ежегодно, в первый день лета - 1 июня отмечается большой праздник -  Международный день защиты детей!

Самые светлые, чистые и добрые воспоминания у каждого из нас связаны с детством – временем, когда мир вокруг кажется огромным, небо – безоблачным, когда искренне веришь в чудо и радуешься каждому новому дню.

Подробнее...

 

Рассмотрение уголовного дела

К полутора годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа приговорена судом Оршанского района и города Орши 53-летняя жительница города Орши. Судом последняя признана виновной в распространении заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений (клевете), в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет.

Подробнее...

 

Профилактическая работа «О борьбе с коррупцией»

В Республике Беларусь борьба с коррупцией является важнейшей государственной задачей. Коррупция считается важной общественно-политической проблемой, снижающей темпы экономического роста. Преступления, совершаемые должностными лицами, и особенно с коррупционной направленностью, причиняют существенный вред авторитету государственной власти, препятствуют нормальному функционированию органов государственной власти и управления.

В Республике Беларусь сформирована единая система государственных органов осуществляющих борьбу с коррупцией, одним из которых является – Прокуратура.

Подробнее...

 

Профилактика насилия в быту.

Проблема профилактики  насилия в быту, семейно-бытовых правонарушений  стоит  достаточно остро.  В абсолютном большинстве случаев указанные преступления совершаются лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения и, зачастую, в отношении лиц, также находящихся в состоянии алкогольного опьянения. При этом участниками происшествий являются лица, находящиеся в родственных отношениях.

 Согласно Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактики правонарушений» насилие в семье – умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

Подробнее...

 

 Ответственность несовершеннолетних. Новое в административном законодательстве.

С 01.03.2021 вступил в действие в новой редакции Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП). Цель изменений – введение профилактических и предупредительных мер, среди которых для несовершеннолетних – меры воспитательного воздействия. Несовершеннолетнего, совершившего правонарушение, могут обязать принести извинения потерпевшему, загладить свою вину, предупредить об ответственности за совершение правонарушений, ограничить досуг.

Подробнее...

 

Угроза убийством

С. проживал вместе с женой и четырьмя несовершеннолетними детьми в а.г.Бабиничи Оршанского района. Как многодетной семье, государством им была предоставлена квартира в одном из новых домов в г.Орша по улице А. В связи с этим семья переехала в город.

Однако предоставленные ему блага С. не ценил, злоупотреблял спиртными напитками, постоянно совершал различные правонарушения, за что привлекался к административной ответственности. Жил С. за счет того, что ухаживал за одним из своих детей-инвалидом получая незначительной пособие.

Подробнее...

 

МУРАЛЫ И ВАНДАЛЫ

С ноября 2020 года на стене многоэтажного дома по улице Жана-поля Марата в г.Орша появился мурал, посвящённый Владимиру Короткевичу. У жителей г.Орши появился ещё один повод гордиться не только городом? но и земляками, которые внесли свой вклад в отечественную и мировую литературу, а также теми, кто так изящно чтит их память.

Однако минувшая осень была отмечена не только данным культурным событием.

Подробнее...

 

О соблюдении требований законодательства при использовании Интернет-ресурсов.

Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» четко определен порядок проведения таких массовых мероприятий.

Согласно ст. 11 названного Закона участники массовых мероприятий обязаны соблюдать общественный порядок и выполнять все законные требования организаторов, сотрудников милиции и представителей общественности, выполняющих обязанности по охране общественного порядка.

Необходимо отметить, что размещаемые в интернете угрозы, оскорбления в адрес государственных служащих, членов избирательных комиссий  в связи с осуществлением ими должностных и служебных обязанностей, а также в адрес их семей, подпадают под уголовную ответственность.

Подробнее...

 

Хотела проучить коллегу, а наказала себя…

В один из дней жительница города Орши, придя на работу, решила проучить свою коллегу за пользование на рабочем месте мобильным телефоном. Так Оршанке не понравилось, что временно оставленный потерпевшей мобильный телефон на гардеробном шкафу, постоянно звонил. Тогда она решила, что будет правильным забрать данный телефон себе с прилегающим к нему имуществом, тем самым наказать потерпевшую.

Подробнее...

 

 «ПОВТОРНОЕ НАРУШЕНИЕ ПРИВЕЛО К АРЕСТУ…» 

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения представляет потенциальную опасность для жизни и здоровья как самого водителя, так и для окружающих, не говоря уже о том материальном ущербе, который может наступить в результате таких действий.

Однако не все задумываются о последствиях, а некоторые их умышленно игнорируют, несмотря на предусмотренные за это наказания.

Подробнее...

 

Ответственность законных представителей и несовершеннолетних детей за участие в несанкционированных массовых мероприятиях

Законом Республики Беларусь от 30.12.1997 №114-З «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» регламентирован порядок организации и проведения массовых мероприятий (митингов, собраний, уличных шествий, демонстраций, пикетирования). В соответствии с требованиями действующего законодательства все массовые мероприятия должны проводиться только с разрешения местного исполнительного органа. Любое несоблюдение установленных требований влечет за собой административную или уголовную ответственность.

Подробнее...

 


Об ответственности по ст.24.23 нового КоАП Республики Беларусь

С 01.03.2021 в Республике Беларусь действует новый Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В новом Кодексе претерпели изменения санкции за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий (статья 24.23 нового Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) (ранее – статья 23.34 КоАП Республики Беларусь).

Подробнее...

 


Новый КоАП Республики Беларусь


С 1 марта 2021 года в Республике Беларусь действует новый Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, в котором появилась градация правонарушений. Так, статьей 2.2.  КоАП предусмотрено, что в зависимости от характера и степени общественной вредности административные правонарушения подразделяются на:

Подробнее...

 
Еще статьи...

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 698 гостей онлайн
Электронный адрес: info@goroo-orsha.by                                                                          

Мы в соцсетях

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем» kn vkfkn okinstagram telegr