Как стать идеальным родителем для подростка? 1. Жизнь в семье с подростком похожа на парный танец со сменой ролей. Родители выступают то в роли ведущего, то в роли ведомого, то в роли авторитета, то в роли «чайника», ничего не понимающего в современной молодёжной субкультуре. Причём роли эти — не маски (главное — ничего не «играть»), а реальная готовность родителя адаптироваться к постоянно меняющейся ситуации и настроению, гибкая позиция по отношению к мнениям и взглядам собственного ребёнка и уважение к ДРУГОЙ отдельной личности. 2. Вам придётся признать, что период «непререкаемого авторитета родителей» больше никогда не вернётся, поэтому перестаньте командовать и руководить.
Подробнее...
Причины детских страхов. Ребенок не созрел для школы. Многие дети не готовы посещать школу с 6 лет. Чаще всего это зависит не от возраста ребенка, а от индивидуальных особенностей ученика. Ребенка можно отдавать в школу, если: -он способен регулировать собственное поведение, эмоции, может делать то, что ему предлагают, а не только то, что ему хочется . Ребенка в школу отдавать не рекомендуется, если:
Подробнее...
…Ваш ребенок скоро отправится в школу. Это большое событие в жизни семьи. Хлопоты и волнения начинаются задолго до этого дня. Вас, родителей, беспокоит то, как ребенок будет учиться, полюбит ли школу, новых товарищей. И волнения эти закономерны: «превращение» дошкольника в школьника – сложный процесс, связанный с перестройкой образа жизни, психики ребенка и с непривычной для него физической нагрузкой. Сделать так, чтобы переход к новому ритму жизни прошел для ребенка безболезненно, плавно – задача непростая.
Подробнее...
Нам дарует радость не то, что нас окружает, а наше отношение к окружающему. Ф.Ларошфуко
Подробнее...
Давайте сравним две ситуации.
- Ребенок за компьютером. Он не шатается бесцельно и неизвестно с кем по улицам, он дома, не бегает, не прыгает, не разбрасывает карандаши, фломастеры, не малюет ими где попало, не режет на мелкие кусочки любимое мамино платье. Он занят, не пристает к взрослым и даже, может быть, учится чему-то (по обучающим программам) или развивается (по развивающим программам) либо просто получает заряд положительных эмоций.
- Компьютера нет. Зато есть столько проблем! Усадить дитя за уроки, погулять с ним, потом чем-то занять, потом все убрать или заставить это сделать его самого и т.д. И при этом надо его еще воспитывать, напрягать свои нервы и умственные силы.
Недаром многие родители, купив наследнику персональную ЭВМ, вздохнули облегченно. Притягательность компьютера не сравнить ни с телевизором, ни с другим каким-то занятием.
Подробнее...
|
|