e_diary

poezd

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

О проведении уборочной кампании 2022 года.

Прокуратурой Оршанского района проводятся надзорные мероприятия по вопросам соблюдения организациями агропромышленного комплекса (далее – организации АПК) региона законодательства в период уборочной кампании 2022 года.

Сельскохозяйственными организациями района и управлением по сельскому хозяйству и продовольствию Оршанского райисполкома проделана большая работа по подготовке и ремонту зерноуборочной техники, зерноочистительно-сушильных комплексов.

Вместе с тем, техника и комплексы подготовлены к началу уборочных работ в недостаточном количестве.

Несвоевременная подготовка техники к проведению уборочных работ, в том числе связана с обеспеченностью организаций собственными квалифицированными кадрами (механизаторами и слесарями).

Вышеуказанная проблема, в том числе стала возможна ввиду низкого состояния трудовой дисциплины в сельскохозяйственных организациях.

Вследствие вышеизложенного, уборка зерновых и зернобобовых культур некоторыми хозяйствами осуществлялась техникой, не прошедшей в установленном порядке государственный технический осмотр.

Отдельными организациями АПК Оршанского района не приняты меры  по сохранности собранного урожая.

Так, ОАО «Задровье» не приняты меры по подготовке и своевременному ремонту здания зерносклада, расположенного в д.Задровье (крыша склада имеет дыры, здание имеет свободный доступ посторонних лиц ввиду отсутствия ворот с торцевой стены склада).

В связи с отсутствием места для хранения урожая 2022 года зерно хранилось под навесом на территории мехдвора ОАО «Задровье».

При посещении  УП «Радуньское» и УП «Межево-Агро» установлены нарушения герметичности камеры и трубопроводов зерноочистительно-сушильных комплексов, что приводит к потерям урожая.

Зерносклады СХФ «Селекционно-гибридный центр «Заднепровский» ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов» в д. Дубровка, УП «Межево-Агро» имели нарушения целостности стен и кровли.

Одним из факторов, влияющих на техническое состояние и исправность зерноуборочных комбайнов и иной техники, является надлежащая очистка ее после проведения работ и содержание ее в чистом виде.

Вместе с тем, зерноуборочные комбайны ОАО Ореховский льнозавод», закончившие уборочные работы, не были очищены от растительности и пыли.

В сельскохозяйственных организациях района не в полном объеме обеспечиваются здоровые и безопасные условия труда, не уделяется должное внимание вопросам пожарной безопасности.

По результатам надзорных мероприятий прокуратурой района в Оршанский райисполком внесено представление об устранении нарушений законодательства, причин и условий, им способствовавших.


Старший помощник прокурора Оршанского района младший советник юстиции                                                          В.Б. Кудинов

 

 

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 1449 гостей онлайн
Электронный адрес: info@goroo-orsha.by                                                                          

Мы в соцсетях

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем» kn vkfkn okinstagram telegr