e_diary

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

«В немцах течет белорусская кровь…».

Кровь, которую забирали у десятков тысяч малолетних детей, вывезенных с территории Беларуси в Германию и подконтрольные ей страны во время Великой Отечественной войны.

Так, немцам, получившим ранения на полях сражений, в том числе от пуль и осколков снарядов отцов и дедов угнанных несовершеннолетних узников нацизма, переливали эту кровь. По рассказам одной потерпевшей, это была очень болезненная процедура и малышей, которые не выживали, выносили во двор и укладывали штабелями, как дрова… Одна из леденящих душу историй, услышанных мной от пострадавших от рук нацистов. Сколько их было еще: и про поездки в товарных вагонах, где яблоку не было места упасть; про питание тухлой капустой с червями и хлебом с опилками; про заколотых вилами белорусов, находившихся в рабстве, пытавшихся собрать и отнести детям картофель; про избитых палками и затравленных собаками детях, сломавших ветки яблони… Истории, которые поскорее пытаются замолчать, забыть новые поколения тех, кто совершал злодеяния против белорусов. А нацизм вновь поднимает свои головы, как Лернейская гидра и нет в мире Геракла, способного противостоять этому.   

 

Старший помощник прокурора

Оршанского района

младший советник юстиции                                                                   В.С. Ивчик

 

Согласен:

Прокурор Оршанского района

старший советник юстиции                                                                   И.В. Белоусов

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 264 гостей онлайн
Электронный адрес: info@goroo-orsha.by                                                                          

Мы в соцсетях

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем» kn vkfkn okinstagram telegr