e_diary

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

ДЕТИ И СЕТИ:

В период летних каникул особую значимость приобретают вопросы создания условий для безопасного отдыха и времяпровождения детей. Родителям нельзя упускать из поля зрения их занятость в свободное время. Подверженность чужому влиянию, в том числе посредством использования возможностей «всемирной паутины» делает детей беззащитными перед негативным воздействием компьютерной сети.

В 2020 году количество киберпреступлений в Республике Беларусь превысило отметку в 25 тысяч, что в 2,5 раза больше, чем в 2019 году. Доверчивость детей, желание «быть взрослым», доступность социальных сетей – факторы, которые делают их самой уязвимой категорией этого вида преступлений. 

Покупка родителями ребенку новых гаджетов, подключение к сети Интернет сравнимы с броском не умеющего плавать человека в океан. Обучение детей безопасному общению и поведению в сети Интернет должно являться одной из задач родителей, стремящихся обезопасить своего ребенка.

Нередки случаи совершения мошеннических действий посредством использования мобильных телефонов детей, введения в заблуждение с целью корыстного использования и обмана в дальнейшем.

Общение в сети с незнакомыми людьми значительно повышает уязвимость детей, возможность быть вовлеченным в противоправное поведение. Кибербуллинг – травля с использованием цифровых технологий получила широкое распространение в среде несовершеннолетних. Это происходит путем распространения ложной информации, отправки обидных и оскорбительных сообщений, фотографий. Очень важно не поддаваться эмоциям, не начать мстить обидчику ответными оскорбительными выражениями.

Родители могут помочь ребенку, столкнувшемуся с такой проблемой, обучив его правилам общения в сети. В этом случае очень важно доверие ребенка, реакция родителей на возникшую проблему. Основное начальное правило для родителей – не проявить агрессию и разозлиться, не лишить возможности пользоваться доступом в Интернет, а найти выход из создавшейся ситуации: заблокировать агрессора, сообщить о его поведении модератору, обратиться за защитой прав в правоохранительные органы и т.п.     

         Бдительность родителей, способность продемонстрировать доверительные отношения, готовность помочь в решении возникшей проблемы – те условия, при которых будет выработана правильная позиция и реакция ребенка на проявление киберагрессии «всемирной паутины».

 

Старший помощник прокурора Оршанского района

младший советник юстиции                                                              В.В. Корсак

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 530 гостей онлайн
Электронный адрес: info@goroo-orsha.by                                                                          

Мы в соцсетях

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем» kn vkfkn okinstagram telegr