e_diary

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Преступления против человечности – без срока давности

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь возбужденно уголовное дело по ст.127 УК по фактам совершения нацистскими преступниками, их пособниками в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и в послевоенный период на территории Беларуси и других государств геноцида.

В рамках расследования данного уголовного дела прокуратурой Оршанского района совместно с сотрудниками Оршанского МО СК был проведен осмотр 11 мест захоронений мирных граждан, погибших в результате преступных действий нацистских преступников в период ВОВ (5 из них не включены в учетную сводную ведомость воинских захоронений и захоронений жертв войн на территории Оршанского района):

1. Памятник жертвам фашизма – еврейским детям, которые погибли в Оршанском гетто 27-28 ноября 1941 г.

2. Братская могила советских граждан, в которой похоронено около 6000 мирных граждан, расстрелянных в 1941 г. фашистскими оккупантами на территории г.Орши.

3. Братская могила погибших в селе Обольцы от рук немецко-фашистских захватчиков. Расположена на кладбище «Еврейское», по ул.Фридриха Энгельса в г.Орша. Данные граждане были перезахоронены из д.Обольцы.

4. Братская могила погибших от немецко-фашистских оккупантов членов семей Ласкина Ф.Х. и двух советских неизвестных воинов.  Расположена на кладбище «Еврейское», по ул.Фридриха Энгельса в г.Орша.

5. Братская могила советских граждан и воинов, погибших в июне 1941 г. во время бомбежки фашистской авиации на железнодорожном узле в годы Великой Отечественной войны 1941-1945.

6. Братская могила в районе УО «Оршанский государственный колледж продовольствия», где в апреле 1944 г. была расстреляна немецко-фашистскими захватчиками группа участников Оршанского партийно-комсомольского подполья.

7. Братская могила, которая расположена в д.Стайки, Межевского с/с, где в феврале 1942 были расстреляны 15 мирных жителей поселка Стайки (среди расстрелянных - 8 малолетних детей).

8. Братская могила в парке УО «Оршанский государственный аграрный колледж», где покоятся расстрелянные немецко-фашистскими захватчиками мирные жители.

9. Братская могила жертвам геноцида, которая расположена в лесном массиве на въезде в а.г.Смольяны, в которой покоится прах более 800 мирных жителей, расстрелянных фашистами в апреле 1942 г.

10. Стела на городском кладбище в г.Барань. 16 июля 1941 г Барань была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Эвакуироваться удалось не всем евреям, в поселке осталось около 50-60 жителей этой национальности. 8 апреля 1942 г. в Барань прибыли каратели из Орши, которые построили всех евреев в колонну по четыре человека в ряд и под охраной немцев  и полицаев повели к яме, которую заранее выкопали на городском кладбище, расположенном в 500 метрах от западной окраины, и всех расстреляли. Спастись удалось лишь двоим, среди них был Илья Глезин, которого своим телом прикрыла мать. Ночью он выбрался из ямы и прятался в деревнях. А в 1970 году он на городском кладбище установил стелу.

11. Братская могила в п.Копысь, где в январе 1942 года немцы свели на опушку около 250 жителей посёлка Копысь и расстреляли.

 

Помощник прокурора

Оршанского района

юрист 2 класса                                                                                                                                         В.В.Коленко

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 379 гостей онлайн
Электронный адрес: info@goroo-orsha.by                                                                          

Мы в соцсетях

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем» kn vkfkn okinstagram telegr