e_diary

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

О борьбе с коррупцией

Коррупция - серьезная социальная проблема, которая негативно влияет на экономическое развитие, причиняет вред авторитету государственной власти и подрывает доверие к ней. Поэтому в Республике Беларусь ведется широкомасштабная работа по противодействию коррупционным проявлениям, которая постоянно совершенствуется.

В Республике Беларусь действует закон  Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией». Его цель - оказать помощь в применении сложных правовых новаций и положений реализуемой Республикой Беларусь антикоррупционной политики и правоохранительной деятельности по противодействию коррупции, предусмотренных Законом.

Данный Закон наряду с установлением правовых основ государственной политики в сфере противодействия коррупции предусматривает систему защиты прав и свобод граждан, общественных интересов от угроз, вытекающих из проявлений коррупции, направлен на обеспечение эффективной деятельности государственных органов, иных организаций, общественных формирований в области предупреждения, выявления, пресечения правонарушений, создающих условия для коррупции, и коррупционных правонарушений, устранения их последствий.

Сегодня коррупция проявляется в самых разнообразных деяниях должностных лиц и корреспондирующих им деяниях физических и юридических лиц, желающих получить государственные и частные услуги незаконным путем.

Общественная опасность коррупции чрезвычайно велика. Она оказывает исключительно вредное влияние на экономику, политику, подрывает эффективность всех видов правительственных решений и программ, наносит ущерб состоянию морали в обществе, расшатывает доверие граждан к правительству, наконец, разрушает принцип справедливости и беспристрастного правосудия.

Коррупция является одним из наиболее опасных факторов общественной жизни, деструктивно влияющих на состояние национальной безопасности государства в целом и систем ее обеспечения. Политическая опасность коррупции как антигосударственного и антисоциального явления заключается в ее разрушительном воздействии на основы государственного устройства (управления), а равно и правового регулирования.

Законом также утвержден перечень коррупционных преступлений.

- Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями.

- Легализация материальных ценностей, приобретенных преступным путем, совершенная должностным лицом с использованием своих служебных полномочий.

- Злоупотребление властью или служебными полномочиями из корыстной или иной личной заинтересованности.

- Бездействие должностного лица из корыстной или иной личной заинтересованности.

- Превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности.

- Незаконное участие в предпринимательской деятельности.

- Получение взятки.

- Дача взятки.

- Посредничество во взяточничестве.

- Злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности.

Ответственность за правонарушения, создающие условия для коррупции, и коррупционные правонарушения устанавливаются Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, Уголовным кодексом Республики Беларусь, и иными законодательными актами Республики Беларусь.

 

 

Прокурор Оршанского района

старший советник юстиции                                                                                         И.В.Белоусов

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 388 гостей онлайн
Электронный адрес: info@goroo-orsha.by                                                                          

Мы в соцсетях

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем» kn vkfkn okinstagram telegr