e_diary

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

         Изменения в Закон «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них»

С 30 декабря 2020 года вступили в действие изменения и дополнения, внесенные в Закон Республики Беларусь «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» (далее – Закон).

Новым Законом установлены квалификационные характеристики асоциального образа жизни, определены алгоритмы направления граждан в ЛТП, а также роли и место постоянно действующих комиссий по содействию занятости населения, созданным районными и городскими исполнительными комитетами, что является новеллой в законодательстве.

Не изменяя в целом порядок и условия направления в ЛТП граждан, ведущих асоциальный образ жизни, вступившими в силу изменениями, тем не менее, внесены корректировки в сроки и условия пребывания в профилактории.

Так, в предыдущей редакции Закона предусматривалось направление гражданина в ЛТП на срок 12 месяцев. Новая редакция статьи 8 вышеуказанного Закона предусматривает возможность направления судом гражданина в ЛТП на срок 24 месяца в случае, когда гражданин направляется в третий и более раз.

Также внесены корректировки в условия пребывания граждан в лечебно-трудовом профилактории. В частности, статьей 22 Закона предусмотрено, что норма площади в дисциплинарной комнате на одного человека, так же, как и в предыдущей редакции закона, устанавливается в размере не менее двух с половиной квадратных метров, но только для граждан, впервые направленных в ЛТП. Для тех же, кто направлен во второй и более раз, норма площади на человека уменьшена до двух квадратных метров.

Кроме того, изменен и порядок сокращения срока пребывания в ЛТП. Так, ранее действовавшими нормами предусматривалось, что гражданин, находящийся в лечебно-трудовом профилактории, в отношении которого рассматривается возможность сокращения срока нахождения в лечебно-трудовом профилактории, не должен иметь взысканий, срок его нахождения в лечебно-трудовом профилактории должен составлять не менее шести месяцев. 

Статьей 561 новой редакции Закона установлено, что помимо прочих условий, срок нахождения гражданина в лечебно-трудовом профилактории может быть сокращен после его фактического нахождения в лечебно-трудовом профилактории не менее трех четвертей назначенного решением суда срока нахождения – в отношении граждан, направленных в лечебно-трудовые профилактории во второй раз; не менее половины назначенного решением суда срока нахождения – для остальных граждан.

Помните! Алкоголизм легче предупредить, чем лечить!

 

Помощник прокурора

Оршанского района                                                                            Н.А.Бобкова

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 277 гостей онлайн
Электронный адрес: info@goroo-orsha.by                                                                          

Мы в соцсетях

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем» kn vkfkn okinstagram telegr