e_diary

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Ответственность законных представителей и несовершеннолетних детей за участие в несанкционированных массовых мероприятиях

Законом Республики Беларусь от 30.12.1997 №114-З «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» регламентирован порядок организации и проведения массовых мероприятий (митингов, собраний, уличных шествий, демонстраций, пикетирования). В соответствии с требованиями действующего законодательства все массовые мероприятия должны проводиться только с разрешения местного исполнительного органа. Любое несоблюдение установленных требований влечет за собой административную или уголовную ответственность.

При этом меры ответственности за нарушения порядка проведения массовых мероприятий применяются как к организаторам, так и участникам таких мероприятий.

Вместе с тем, ряд Интернет-ресурсов и телеграмм-сообществ содержат сообщения, призывающие граждан принять участие в незаконных массовых мероприятиях. В силу несформированной жизненной позиции несовершеннолетние наиболее уязвимы и могут быть подвержены влиянию со стороны недобросовестных взрослых граждан. При этом поддавшись на вышеуказанные призывы, рискуют нарушить действующее законодательство Республики Беларусь, а также подвергаются опасности быть вовлеченными в массовые беспорядки, правонарушения и преступления.

Любое несанкционированное массовое мероприятие – это всегда потенциальный источник опасности, т.к. во время массовых беспорядков граждане и их дети могут быть травмированы и получить вред здоровью различной степени тяжести.

В соответствии со ст. 24.23 КоАП Республики Беларусь административная ответственность наступает за нарушения порядка организации или проведения массовых мероприятий. Санкция указанной статьи предусматривают для граждан штраф до 200 базовых величин или административный арест, для юридических лиц, организовавших мероприятие, сопровождающееся выплатой вознаграждения за участие в нем - штраф до 500 базовых величин. Ответственность за совершение указанного правонарушения наступает с 16 лет.

Если же подросток ко дню совершения вышеуказанных действий не достиг возраста привлечения к ответственности, то отвечать за его действия будут его законные представители. В данном случае в действиях его законных представителей может быть установлен состав правонарушения, предусмотренного ст. 10.3 КоАП Республики Беларусь (невыполнение обязанностей по воспитанию детей). Санкция указанной статьи влечет наложение штрафа до 10 базовых величин.

Кроме того, за вовлечение несовершеннолетних в участие в собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации, пикетировании, ином массовом мероприятии, проводимым с нарушением установленного порядка, предусмотрена административная ответственность по ст. 19.4 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин.

         Если же нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий повлекло по неосторожности гибель людей, причинение тяжкого телесного повреждения одному или нескольким лицам или причинение ущерба в крупном размере, наступает уголовная ответственность по ст.369-3 УК Республики Беларусь, санкция которой предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

         Уголовная ответственность за организацию массовых беспорядков, участие либо подготовку к ним предусмотрена ст.293 УК. Указанные общественно опасные деяния наказываются  лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

         Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них при отсутствии признаков преступления, предусмотренных ст. 293 УК, влечет ответственность по ст. 342 УК, санкция которой предусматривает максимальное наказание в виде лишением свободы на срок до 3 лет.  

    Во избежание вышеуказанных фактов, родителям следует постоянно напоминать детям о соблюдении мер предосторожности, действующего законодательства Республики Беларусь, а также контролировать их местонахождение и активность в сети Интернет. Знать нормы административного и уголовного законодательства необходимо для недопущения в дальнейшем совершения указанных действий.

         В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, в рамках гражданско-правовой ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, возможно признание последних находящимися в социально опасном положении.

      Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2019 № 22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении» предусмотрены критерии социально опасного положения детей. В каждом отдельном случае в обязательном порядке принятию решения о признании детей находящимися в социально опасном положении предшествует всестороннее изучение ситуации в семье, в том числе путем получения информации со стороны различных служб и ведомств в рамках проводимого социального расследования.

 

Ст. помощник прокурора Оршанского района

младший советник юстиции                                            О.А. Казимиренко

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 205 гостей онлайн
Электронный адрес: info@goroo-orsha.by                                                                          

Мы в соцсетях

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем» kn vkfkn okinstagram telegr