e_diary

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

«Прокуратурой Оршанского района обеспечен надзор за точным и своевременным исполнением амнистии».

22.05.2020 вступил в силу Закон Республики Беларусь от 18.05.2020 «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (далее – Закон «Об амнистии…», Закон), который подлежал исполнению в течение шести месяцев, то есть до 22.11.2020.

Однако, и в настоящее время, администрации исправительных учреждений применяют амнистию к осужденным, в отношении которых завершен курс лечения от хронического алкоголизма, наркомании на основании статьи 18 указанного Закона

, которые до 22.11.2020 успели возместить причиненный преступлениями вред (ущерб) и доход, полученный от незаконной предпринимательской деятельности, осуществляемой без специального разрешения (лицензии), неосновательно приобретенную выгоду, иной доход, полученный преступным путем, взысканный с них по приговору, решению суда.

За период исполнения Закона «Об амнистии…» в исправительных учреждениях г.Орши и в Оршанском РУВД рассмотрели 807 материалов о применении амнистии, из них: в исправительной колонии № 8 – 470; в исправительной колонии № 12 – 219; в РУВД – 118.

Из исправительной колонии № 8 освободили по амнистии 106 осужденных, 127 лицам срок наказания сокращен на один год; из исправительной колонии № 12 освободили по амнистии 60 человек, 81 осужденному срок наказания сокращен на один год; в Оршанском РУВД от наказания и иных мер уголовной ответственности по амнистии освободили 65 граждан, 14 лицам срок наказания сокращен на один год.

Остальным осужденным было отказано в применении амнистии по основаниям, указанным в статье 10 Закона «Об амнистии…». Причинами отказа явилось невозмещение причиненного преступлениями вреда (ущерба) и дохода, полученного от незаконной предпринимательской деятельности, осуществляемой без специального разрешения (лицензии), неосновательно приобретенной выгоды, иного дохода, полученного преступным путем, взысканного с них по приговору, решению суда, а также признание злостно нарушающими установленный порядок во время отбывания наказания.

Закон «Об амнистии…» применен к 19 лицам, в отношении которых уголовные дела расследовались Оршанским межрайонным отделом Следственного комитета Республики Беларусь, эти граждане освобождены от уголовной ответственности и предварительное расследование по уголовным делам прекращено.

Судом Оршанского района и города Орши Закон «Об амнистии…» применен по 18 уголовным делам в отношении 18 лиц, из них 5 человек освобождены от наказания со снятием судимости, 13 осужденных освобождены от наказания частично сроком на один год.

По вопросам отказа в применении Закона «Об амнистии…» прокуратурой Оршанского района рассмотрено 4 обращения от осужденных, которые разрешены и на них даны ответы со ссылками на статьи данного Закона.

   Непринятие решения о применении амнистии в период ее исполнения при отсутствии оснований для отказа в этом, не является обстоятельством, препятствующим применению амнистии в последующем.

 

Старший помощник прокурора

Оршанского района                                                                                                                         

младший советник юстиции                                В.С. Ивчик

 

СОГЛАСЕН:

Прокурор Оршанского района

старший советник юстиции                                И.В. Белоусов

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 138 гостей онлайн
Электронный адрес: info@goroo-orsha.by                                                                          

Мы в соцсетях

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем» kn vkfkn okinstagram telegr