e_diary

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Прокуратура – на защите экономических интересов Оршанщины

Как следует из содержания ст.4 Закона Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь» от 08.05.2007 № 220-З (далее – Закон Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь»), задачами прокуратуры являются обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов. В целях выполнения этих задач прокуратура осуществляет надзор, кроме того, за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных правовых актов республиканскими органами государственного управления

и иными государственными организациями, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь, местными представительными, исполнительными и распорядительными органами, общественными объединениями, религиозными организациями и другими организациями, должностными лицами и иными гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

Поэтому в соответствии со ст.ст.6, 66 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь и ст. 27 Закона Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь» прокурор при установлении нарушений законодательства в пределах своей компетенции вправе предъявить в суд, рассматривающий экономические дела, иск (заявление) в целях защиты государственных и общественных интересов, а также интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Прокуратурой Оршанского района на постоянной основе проводится активная работа по обращению с заявлениями (исками) в суды, рассматривающие экономические дела, в интересах предприятий, учреждений, организаций государственной формы собственности либо с долей государства в уставном фонде.

Необходимо отметить, что в настоящее время злободневной также является тема сокращения внешней дебиторской задолженности предприятий, образовавшейся в ходе осуществления внешнеторговых операций с юридическими лицами-резидентами иностранных государств. Прокуратурой района в данном направлении также проводится активная работа по взысканию образовавшейся задолженности.

Так, за истекший период 2020 года прокуратурой в интересах вышеназванных субъектов хозяйствования в суды, рассматривающие экономические дела, было предъявлено 49 заявлений (исков).

 

Помощник прокурора

Оршанского района

юрист 2 класса                                                    В.В.Коленко

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 313 гостей онлайн
Электронный адрес: info@goroo-orsha.by                                                                          

Мы в соцсетях

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем» kn vkfkn okinstagram telegr