e_diary

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

«ВОТ ТАК ПОКАТАЛАСЬ…»

   Желание лица покататься на чужом транспортном средстве без разрешения его владельца закон определяет как уголовно-наказуемое деяние.

   Согласно ч. 1 ст. 214 Уголовного кодекса Республики Беларусь неправомерное завладение транспортным средством или маломерным судном и поездка на нем без цели хищения (угон) наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до пяти лет.

   В один из летних вечером Д. отдыхала со своими друзьями в агроусадьбе, где их мероприятие сопровождалось употреблением спиртных напитков. При этом автомобиль одного из знакомых, на котором они приехали в агроусадьбу, стоял незапертым рядом с домом, а ключ находился в замке зажигания.

   Около 2 часов ночи Д., будучи в пьяном виде, решила проехаться на автомобиле, хотя такого разрешения владелец автомобиля ей не давал. Проникнув в автомобиль через незапертую дверь, Д. завела автомобиль и поехала на нем. Но поскольку Д. не имела навыков вождения и находилась в состоянии алкогольного опьянения, то не смогла справиться с управлением и совершила наезд на дерево. Испугавшись ответственности, Д. оставила автомобиль и уехала домой на такси. На следующий день владелец автомобиля сообщил о случившемся сотрудникам милиции.

   Приговором суда Оршанского района и г. Орши Д. признана виновной в угоне транспортного средства. Учитывая, что Д. работает, характеризуется удовлетворительно, впервые привлекается к уголовной ответственности, приняла меры к возмещению ущерба, причиненного повреждением автомобиля, ей было назначено наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием 10 % заработка в доход государства.

   Кроме привлечения к уголовной ответственности Д. также была привлечена к административной ответственности за управление автомобилем лицом, не имеющим права управления, за оставление места дорожно-транспортного происшествия и нарушение правил дорожного движения.

   Так желание Д. прокатиться без разрешения на чужом автомобиле, не имея при этом права управления, обернулось для неё значительными денежными выплатами и наличием в биографии судимости.

В настоящее время приговор вступил в законную силу.

 

Старший помощник прокурора

Оршанского района                                                         И.М.Евсеева 

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 403 гостей онлайн
Электронный адрес: info@goroo-orsha.by                                                                          

Мы в соцсетях

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем» kn vkfkn okinstagram telegr