e_diary

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Приложение 5

(скомпилировано из открытых интернет-источников)


9 декабря 2020 г.  Международный день борьбы против коррупции

Международный день борьбы с коррупцией (на других официальных языках ООН: англ. International Anti-Corruption Day, араб. اليوم الدولي لمكافحة الفساد, исп. el Día Internacional contra la Corrupción, кит. 际反腐败日, фр. la Journée internationale de lutte contre la corruption) — отмечается ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года. Провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция № A/RES/58/4 от 21 ноября 2003 года). В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.

Целью учреждения этого Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней. В резолюции отсутствуют обычные в таких случаях призывы широко отмечать этот день и проводить соответствующие мероприятия.

В резолюции Генеральной Ассамблеи выражена просьба к Генеральному секретарю ООН поручить Управлению ООН по наркотикам и преступности (UNODC) выполнять функции секретариата Конференции государств-участников Конвенции. В дальнейшем ежегодно по поводу Международного дня по борьбе с коррупцией директор UNODC выступает с посланием. Обычно с подобным посланием по случаю других международных дней ООН выступает Генеральный секретарь ООН.

В своём послании от 9 декабря 2015-го года Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал[1]:

В новой Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, с помощью которой мы планируем положить конец нищете и обеспечить достойные условия жизни для всех, признается необходимость борьбы с коррупцией во всех её аспектах и содержится призыв к значительному сокращению незаконных финансовых потоков и возвращению украденного имущества

В своём послании от 9 декабря 2015-го года исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов заметил[2]:

Когда коррупция и взяточничество достигают своей цели, а равенство и справедливость терпят неудачу - целые общины могут остаться без необходимой им инфраструктуры, больниц или школ. К тому же коррупция подрывает основу важнейших правовых вопросов, наносит урон промышленности и извращает понятие конкуренции»

Начиная с 2003 года Трансперенси Интернешнл ежегодно публикует доклад «Барометр мировой коррупции». С 2004 года этот доклад приурочивается к Международному дню борьбы с коррупцией.

·  Начиная с 2015 года Программа развития ООН и Управление ООН по наркотикам и преступности инициировали совместную международную кампанию с призывом «Разорви цепь коррупции», в том числе с прямым призывом к гражданам поддержать хештегом #breakthechain в социальных сетях[

Transparency International — неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. Международное движение Transparency International было основано в 1993 году бывшим директором по восточной Африке Всемирного банка Петером Айгеном в Берлине. На настоящий момент у организации существуют отделения более чем в 100 странах мира[2].

Организация публикует различные исследования коррупции, в том числе, Барометр мировой коррупции и Индекс восприятия коррупции. Трансперенси Интернешнл имеет зарегистрированный в Германии юридический статус неправительственной ассоциации. Офис в Берлине - главный штаб организации. Число его членов выросло с нескольких человек до более чем 100 национальных отделений, занимающихся борьбой с коррупцией в своих странах[3]. Трансперенси Интернешнл подтвердила факт отсутствия аккредитации национального отделения Соединенных Штатов Америки в 2017 году.

Согласно отчету Global Go To Think Tank за 2016 год, Трансперенси Интернешнл была на 9 месте из 100 в категории «Лучшие мозговые центры в мире (не в США)» и на 27 месте из 150 в категории «Лучшие мозговые центры в мире (в США и за пределами США)».

Председателем правления организации в декабре 2014 года избран Хосэ Угас: экс-специальный государственный прокурор Перу. Хосе Угас привлек к ответственности нескольких чиновников высшего уровня в связи с обвинениями в коррупции. Более того, он сыграл основную роль в деле о коррупции против бывшего Президента Перу Альберто Фухимори и Владимиро Монтесиноса, бывшего главы национальной разведки Перу

Индекс восприятия коррупции (Corruption Perception Index) – ежегодный составной индекс, измеряющий уровень восприятия коррупции в государственном секторе различных стран. Transparency International ежегодно составляет Индекс восприятия коррупции, отражающий уровень восприятия коррупции в государственном секторе различных стран предпринимателями и аналитиками по шкале в сто баллов.

Индекс составляется на основе данных опросов, проведенных среди экспертов и в деловых кругах. Опросы проводят независимые экспертные организации, которые занимаются анализом госуправления или бизнес-климата. Эксперты Transparency International оценивают методологию каждого источника информации, чтобы убедиться, что она соответствует стандартам качества

И́ндекс восприя́тия корру́пции (англ. Corruption Perceptions Index, CPI) — составляемый международной неправительственной организацией Transparency International показатель с целью отражения оценки уровня восприятия коррупции аналитиками и предпринимателями по стобалльной шкале. Составляется ежегодно с 1995 года.

Группа государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) (англ. Group of States Against Corruption, GRECO) — международная организация, созданная Советом Европы в 1999 году. Основной целью организации является помощь странам-участницам в борьбе с коррупцией. ГРЕКО устанавливает антикоррупционные стандарты (требования) к деятельности государства и контролирует соответствие практики этим стандартам. Группа помогает обнаружить недостатки в национальной антикоррупционной политике и предлагает необходимые законодательные, институциональные или оперативные меры. ГРЕКО предоставляет площадку для обмена лучшими решениями в области обнаружения и предотвращения коррупции.

Группа состоит из 50 государств. Членство в ГРЕКО не ограничивается Европой, однако, в настоящее время единственным не европейским государством в составе группы являются США.


Задача ГРЕКО — усовершенствовать работу по борьбе с коррупцией на национальном уровне с помощью мониторинга соблюдения стандартов Совета Европы в этой области. Страны, входящие в ГРЕКО, прибегают к многосторонней оценке ситуации и могут оказывать давление на национальные органы борьбы в этой сфере. Работа группы позволяет определять недостатки анти-коррупционной политики и стимулировать развитие законодательных, административных и исполнительных систем.

В Уставе[1] организации прописаны две основные задачи:

усовершенствовать методы борьбы с коррупцией в странах, вступивших в данную организацию

создать базу для обмена позитивным опытом в области предотвращения и выявления случаев коррупции

·       Участники

Австрия, Азербайджан, Албания, Андорра, Армения, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, «Бывшая югославская республика Македония», Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Кипр, Латвия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Российская Федерация, Румыния, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Группа ГРЕКО сотрудничает с ООН, с Организацией Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), а также с другими международными и неправительственными организациями.

Конвенция Организации Объединённых Наций против коррупции (UNCAC) — международно-правовой документ против коррупции, принятый на пленарном заседании 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 31 октября 2003 года и вступивший в силу 14 декабря 2005 года. Конвенция состоит из 8 глав, объединяющих 71 статью.

В этот Международный день я настоятельно призываю людей во всем мире продолжать работать над поиском новаторских решений для одержания победы в борьбе с коррупцией и обеспечения того, чтобы ценные ресурсы использовались на благо народов мира.

Генеральный секретарь Антониу Гутерриш

·       Объединимся в борьбе против коррупции в интересах развития, мира и безопасности

Ежегодный объем взяток оценивается в один триллион долларов. Мировая экономика теряет еще 2,6 триллиона долларов в связи с коррупционной деятельностью. Эти средства составляют более пяти процентов глобального ВВП. По данным Программы развития ООН (ПРООН), в развивающихся странах потери, связанные с коррупцией, превосходят объемы официальной помощи на цели развития в 10 раз.

Коррупция — это серьезное преступление, которое подрывает социально-экономическое развитие во всех обществах. Ни одна из стран, ни один регион, ни одно общество не обладают иммунитетом от коррупции.

По случаю Международного дня борьбы с коррупцией мы продолжим использовать узнаваемую тему «Объединимся в борьбе против коррупции» и поддерживать Повестку дня на период до 2030 года, составляющую основу кампании. Кроме того, кампания также предусматривает молодежный компонент.

Международные дни являются поводом для просвещения широкой общественности по вопросам, вызывающим озабоченность, для мобилизации политической воли и ресурсов для решения глобальных проблем, а также для прославления и укрепления достижений человечества. Существование международных дней предшествовало учреждению Организации, но ООН восприняла их как мощный инструмент повышения информированности о тех или иных вопросах.

Индекс восприятия коррупции 2019 (ИВК) года выявил, что огромное число стран практически не показывает улучшения в борьбе с коррупцией. Наш анализ также показывает, что сокращение больших денег в политике и содействие инклюзивному принятию политических решений необходимы для сдерживания коррупции.

Индекс ранжирует 180 стран и территорий по их воспринимаемому уровню коррупции в государственном секторе основываясь на данных экспертных оценок и опросов деловых людей. Он использует шкалу от нуля до 100, где ноль означает очень высокий уровень коррупции и 100 очень низкий уровень коррупции.

Более двух третей стран ИВК в этом году получили менее 50 баллов, при этом средний показатель составляет всего 43 балла. Как и в предыдущие годы, данные показывают, что несмотря на некоторый прогресс, большинство стран по-прежнему не могут эффективно бороться с коррупцией в государственном

·       РЕЗУЛЬТАТЫ

Ведущими странами рейтинга являются Новая Зеландия и Дания (по 87 баллов в каждой), за которыми следуют Финляндия (86), Сингапур (85), Швеция (85) и Швейцария (85). Замыкают рейтинг - Сомали, Южный Судан и Сирия с оценками 9, 12 и 13 соответственно. За этими странами следуют Йемен (15), Венесуэла (16), Судан (16), Экваториальная Гвинея (16) и Афганистан (16)

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 377 гостей онлайн
Электронный адрес: info@goroo-orsha.by                                                                          

Мы в соцсетях

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем» kn vkfkn okinstagram telegr