e_diary

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Приложение 4

(скомпилировано из открытых интернет-источников)


9 декабря 2020 г.  Международный день борьбы против коррупции

Международный день борьбы с коррупцией (International Anti-Corruption Day) отмечается ежегодно 9 декабря по инициативе Организации Объединенных Наций.

В этот день, 9 декабря 2003 года, в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции (принята Генеральной ассамблеей ООН 31 октября 2003 года).

Документ предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Он обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.

 

В соответствии с конвенцией, каждое государство-участник стремится устанавливать меры, обязывающие публичных должностных лиц представлять соответствующим органам декларации о внеслужебной деятельности, занятиях, инвестициях, активах.

Конвенция ООН против коррупции вступила в силу в декабре 2005 года. В настоящее время число к ней присоединились 186 участников.

Коррупция - это серьезное преступление, которое подрывает социально-экономическое развитие во всех обществах. Ни одна из стран, ни один регион, ни одно общество не обладают иммунитетом от коррупции.

Коррупция имеет много разновидностей: взяточничество, незаконное присвоение товаров и услуг, предназначенных для общественного потребления, кумовство (когда при приеме на работу предпочтение отдается членам семьи), оказание влияния при выработке законов и правил в целях получения личной выгоды – все это распространенные примеры правонарушений и должностных преступлений.

Коррупция мешает бизнесу, который не может успешно развиваться в коррумпированной системе, что ведет к сокращению общего богатства страны. Она влечет за собой сокращение объема денежных средств, которые правительство должно выплачивать трудящимся. Коррупция приводит к тому, что деньги, выделяемые государством на оказание социальных услуг, не используются должным образом. Коррупция подрывает доверие к правительству.

Согласно оценкам Всемирного банка, ежегодно в мире расточительно расходуется один триллион долларов.

По данным Международного валютного фонда, коррупция ежегодно стоит мировой экономике порядка 1,5 триллиона долларов, или 2% от глобального ВВП.

Беларусь ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции в ноябре 2004 года.

 

Международный день борьбы с коррупцией (на других официальных языках ООН: англ. International Anti-Corruption Day, араб. اليوم الدولي لمكافحة الفساد, исп. el Día Internacional contra la Corrupción, кит. 际反腐败日, фр. la Journée internationale de lutte contre la corruption) — отмечается ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года. Провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция № A/RES/58/4 от 21 ноября 2003 года). В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.

Целью учреждения этого Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней. В резолюции отсутствуют обычные в таких случаях призывы широко отмечать этот день и проводить соответствующие мероприятия.

В резолюции Генеральной Ассамблеи выражена просьба к Генеральному секретарю ООН поручить Управлению ООН по наркотикам и преступности (UNODC) выполнять функции секретариата Конференции государств-участников Конвенции. В дальнейшем ежегодно по поводу Международного дня по борьбе с коррупцией директор UNODC выступает с посланием. Обычно с подобным посланием по случаю других международных дней ООН выступает Генеральный секретарь ООН.

В своём послании от 9 декабря 2015-го года Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал[1]:

В новой Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, с помощью которой мы планируем положить конец нищете и обеспечить достойные условия жизни для всех, признается необходимость борьбы с коррупцией во всех её аспектах и содержится призыв к значительному сокращению незаконных финансовых потоков и возвращению украденного имущества

В своём послании от 9 декабря 2015-го года исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов заметил[2]:

Когда коррупция и взяточничество достигают своей цели, а равенство и справедливость терпят неудачу - целые общины могут остаться без необходимой им инфраструктуры, больниц или школ. К тому же коррупция подрывает основу важнейших правовых вопросов, наносит урон промышленности и извращает понятие конкуренции»

Начиная с 2003 года Трансперенси Интернешнл ежегодно публикует доклад «Барометр мировой коррупции». С 2004 года этот доклад приурочивается к Международному дню борьбы с коррупцией.

·                     Начиная с 2015 года Программа развития ООН и Управление ООН по наркотикам и преступности инициировали совместную международную кампанию с призывом «Разорви цепь коррупции», в том числе с прямым призывом к гражданам поддержать хештегом #breakthechain в социальных сетях[

Transparency International — неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. Международное движение Transparency International было основано в 1993 году бывшим директором по восточной Африке Всемирного банка Петером Айгеном в Берлине. На настоящий момент у организации существуют отделения более чем в 100 странах мира[2].

Организация публикует различные исследования коррупции, в том числе, Барометр мировой коррупции и Индекс восприятия коррупции. Трансперенси Интернешнл имеет зарегистрированный в Германии юридический статус неправительственной ассоциации. Офис в Берлине - главный штаб организации. Число его членов выросло с нескольких человек до более чем 100 национальных отделений, занимающихся борьбой с коррупцией в своих странах[3]. Трансперенси Интернешнл подтвердила факт отсутствия аккредитации национального отделения Соединенных Штатов Америки в 2017 году.

Согласно отчету Global Go To Think Tank за 2016 год, Трансперенси Интернешнл была на 9 месте из 100 в категории «Лучшие мозговые центры в мире (не в США)» и на 27 месте из 150 в категории «Лучшие мозговые центры в мире (в США и за пределами США)».

Председателем правления организации в декабре 2014 года избран Хосэ Угас: экс-специальный государственный прокурор Перу. Хосе Угас привлек к ответственности нескольких чиновников высшего уровня в связи с обвинениями в коррупции. Более того, он сыграл основную роль в деле о коррупции против бывшего Президента Перу Альберто Фухимори и Владимиро Монтесиноса, бывшего главы национальной разведки Перу

Индекс восприятия коррупции (Corruption Perception Index) – ежегодный составной индекс, измеряющий уровень восприятия коррупции в государственном секторе различных стран. Transparency International ежегодно составляет Индекс восприятия коррупции, отражающий уровень восприятия коррупции в государственном секторе различных стран предпринимателями и аналитиками по шкале в сто баллов.

Индекс составляется на основе данных опросов, проведенных среди экспертов и в деловых кругах. Опросы проводят независимые экспертные организации, которые занимаются анализом госуправления или бизнес-климата. Эксперты Transparency International оценивают методологию каждого источника информации, чтобы убедиться, что она соответствует стандартам качества

И́ндекс восприя́тия корру́пции (англ. Corruption Perceptions Index, CPI) — составляемый международной неправительственной организацией Transparency International показатель с целью отражения оценки уровня восприятия коррупции аналитиками и предпринимателями по стобалльной шкале. Составляется ежегодно с 1995 года.

RECOVER WITH INTEGRITY

 

Corruption thrives in times of crisis and the ongoing global pandemic has not been an exception either. During the COVID-19 health crisis, fighting corruption can mean the difference between life and death; adequate food or hunger; having a roof over one’s head or becoming homeless.

During the ongoing pandemic all States have taken significant measures to address the health emergency and to avoid a global economic collapse. They have mobilized billions in funds to procure medical equipment and provide an economic safety net for citizens and businesses in distress. But the urgent responses required during the pandemic create significant opportunities for corruption. Therefore this year’s theme emphasizes that an inclusive COVID-19 recovery can only be achieved with integrity and accountability.

To RECOVER with INTEGRITY, we need to stand #UnitedAgainstCorruption


 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 278 гостей онлайн
Электронный адрес: info@goroo-orsha.by                                                                          

Мы в соцсетях

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем» kn vkfkn okinstagram telegr