e_diary

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Об уголовной ответственности за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу

Призыву на срочную военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.

Согласно положениям ст.39 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» гражданин, подлежащий призыву на военную службу, обязан: являться по повесткам или направлениям военного комиссариата (обособленного подразделения) или иного органа, осуществляющего воинский учет, в военный комиссариат (обособленное подразделение), на медицинское освидетельствование, медицинское обследование, заседание призывной комиссии (к военному комиссару); в течение пяти рабочих дней со дня окончания обстоятельств, препятствующих его явке на указанные мероприятия, прибыть в военный комиссариат (обособленное подразделение), в котором состоит на воинском учете и представить документы подтверждающие причины неявки.  

 В соответствии со ст.34 этого же Закона мероприятиями призыва на воинскую службу являются явка на медицинское освидетельствование (обследование), проведение медицинского освидетельствования (обследования). 

Уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу наказывается по ч.1 ст.435 Уголовного кодекса Республики Беларусь штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Уклонение, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана, наказывается по ч.2 ст.435 Уголовного кодекса Республики Беларусь ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

В текущем году судом Оршанского района и г.Орши за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу привлечено к уголовной ответственности 18 граждан.

При этом следует отметить, что привлечение к уголовной ответственности по ст.435 УК Республики Беларусь, в случае, если наказание не было связано с лишением свободы в исправительном учреждении, в дальнейшем не освобождает от призыва на срочную военную службу.

 

Помощник прокурора Оршанского района

советник юстиции                                         С.В.Маленков

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 477 гостей онлайн
Электронный адрес: info@goroo-orsha.by                                                                          

Мы в соцсетях

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем» kn vkfkn okinstagram telegr