e_diary

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Ответственность несовершеннолетних и родителей

Порядок организации и проведения массовых мероприятий регламентируется Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях», положения которого направлены на создание условий для реализации конституционных прав и свобод граждан, на обеспечение общественной безопасности и порядка при проведении этих мероприятий на улицах, площадях и в иных общественных местах. В соответствии с нормами указанного Закона проведение массового мероприятия возможно при наличии соответствующего разрешения местного исполнительного и распорядительного органа.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства прокуратурой Оршанского района установлены факты участия несовершеннолетних в несанкционированных массовых мероприятий на территории г. Орши. Действия, сопряженные с участием в несанкционированных массовых мероприятиях, сопровождавшихся нарушением общественного порядка, противоречат законодательству Республики Беларусь.

Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий влечет административную ответственность по статье 23.34 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них влечет уголовную ответственность по части 1 статьи 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В целях неукоснительного исполнения положений Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», а также обеспечения общественного порядка и безопасности граждан, на основании ст. 42 Закона Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь», прокурором Оршанского района несовершеннолетние, причастные к проведению несанкционированных массовых мероприятий, официально предупреждены о возможности привлечения к административной ответственности по ст. 23.34 КоАП Республики Беларусь, а также к уголовной ответственности по ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Вынесение предупреждений такого рода носит упреждающий характер и направлено на стремление уберечь детей от совершения противоправных действий. 

Подростковый период зачастую является самым сложным в жизни несовершеннолетнего. Именно в этом возрасте идет активный поиск того, что разрешено, а что может повлечь наказание. Поэтому очень важно обозначить и разъяснить несовершеннолетним существующие пределы разрешенного и запрещенного.

При установлении фактов участия в акциях родителей с несовершеннолетними детьми особое значение уделяется выяснению фактических обстоятельств нахождения несовершеннолетних в обстановке, создающей угрозу их жизни и здоровью. В соответствии со ст. 67 КоБС Республики Беларусь воспитание и содержание ребенка признаются ненадлежащими, если не обеспечиваются права и законные интересы ребенка. При нахождении ребенка в обстановке, в которой отсутствуют гарантии его безопасности родители могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь за невыполнение обязанностей по воспитанию детей, санкцией которой предусмотрено наказание в виде предупреждения либо штрафа в размере до десяти базовых величин.

Поэтому хотелось бы еще раз напомнить о необходимости усилить контроль со стороны родителей и учебных заведений за времяпровождением подростков, обеспечить их занятость в свободное время, а также разъяснить последствия неисполнения родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетних.  В соответствии со ст. 17.13 КоАП Республики Беларусь неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

Функция защиты прав детей, находящихся в неблагополучных семьях, в которых не обеспечиваются жизненно важные потребности детей, в том числе создание безопасных условий, возложена на уполномоченные государственные органы и организации. Применение защитных мер вплоть до изъятия ребенка из семьи, основанных на требованиях действующего законодательства Республики Беларусь, имеет главной и основной своей целью защитить и сохранить жизнь каждого ребенка. Недостаточное осознание родителями опасности такого поведения может привести к гибели детей. Только своевременная помощь нуждающимся в ней детям может уберечь их от беды. Помните, чужой беды, как и чужих детей нет!  

 

Старший помощник прокурора Оршанского района

младший советник юстиции                                                              В.В. Корсак

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 476 гостей онлайн
Электронный адрес: info@goroo-orsha.by                                                                          

Мы в соцсетях

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем» kn vkfkn okinstagram telegr