e_diary

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Сервис новый – преступления старые.

Способы совершения хищений с использованием компьютерной техники постоянно совершенствуются и идут в ногу со временем. На этот раз инструментом для злоумышленника послужил набирающий популярность сервис «Оплати».

Так, приговором суда Оршанского района и города Орши 18-летний житель города признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 УК Республики Беларусь и ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В соответствии с ч. 1 ст. 77 УК Республики Беларусь, к назначенному наказанию применена отсрочка его исполнения сроком на 1 год, с обязанностью выполнить 60 часов общественно-полезных работ.

Механизм совершенных преступлений схож между собой. Обвиняемый, заполучив реквизиты банковских платежных карт потерпевших, с использованием сервиса «Оплати», переводил на свой счет денежные средства со счетов потерпевших. Общий ущерб составил более 250 рублей. К слову, для образования состава данного преступления не имеет значения минимальная сумма похищаемых денежных средств.

В судебном заседании обвиняемый вину признал в полном объеме, пояснил, что заполучил реквизиты банковской платежной карты одной потерпевшей – когда та отправила его в магазин, передав для оплаты свою банковскую карту, чем он и воспользовался, сфотографировав ее. Реквизиты банковской платежной карты другой потерпевшей он увидел в ее сообщении в социальной сети.

Безусловно, определенная легкомысленность потерпевших сыграла свою роль в облегчении способа совершения преступления, однако ответственность для лица наступает с момента получения несанкционированного доступа к чужим банковским счетам и расходовании денежных средств с них.

Еще на стадии предварительного следствия ущерб потерпевшим был возмещен, что повлияло в том числе и на степень ответственности виновного, вместе с тем, наряду с назначенными судом мерами уголовной ответственности, был подвергнут специальной конфискации мобильный телефон обвиняемого, который он использовал для осуществления транзакций.

Приговор суда никем из сторон не обжаловался, опротестован не был и вступил в законную силу.

 

Государственный обвинитель:

старший помощник прокурора

Оршанского района

младший советник юстиции                                                   Д.А. Воропаев

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 384 гостей онлайн
Электронный адрес: info@goroo-orsha.by                                                                          

Мы в соцсетях

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем» kn vkfkn okinstagram telegr