e_diary

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Коррупция - серьезная социальная проблема

Коррупция - серьезная социальная проблема, которая негативно влияет на экономическое развитие, причиняет вред авторитету государственной власти и подрывает доверие к ней. Поэтому в Республике Беларусь ведется широкомасштабная работа по противодействию коррупционным проявлениям, которая постоянно совершенствуется.

В Республике Беларусь действует закон  Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией» Закон, который устанавливает правовые основы государственной политики в сфере борьбы с коррупцией, направлен на защиту прав и свобод граждан, общественных интересов от угроз, вытекающих из проявлений коррупции, обеспечение эффективной деятельности государственных органов, иных организаций, государственных должностных и приравненных к ним лиц путем предупреждения, выявления, пресечения правонарушений, создающих условия для коррупции, и коррупционных правонарушений, устранения их последствий.

Данный закон разработан в целях принятия дополнительных мер по снижению мотивации должностных лиц к коррупционному поведению, повышения осознания неотвратимости наказания за коррупционные преступления, а также максимального вовлечения общественности в выявление фактов коррупции и информирования об этом правоохранительных органов. Закон направлен на совершенствование правового регулирования в сфере борьбы с коррупцией с целью повышения эффективности противодействия данным негативным проявлениям. Закон о коррупции основывается на Конституции Республики Беларусь и включает закон Республики Беларусь 15 июля 2015 г. № 305-З и иные акты законодательства Республики Беларусь, а также международные договора Республики Беларусь.

Законом утвержден перечень коррупционных преступлений.

1.     Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями.

2.     Легализация материальных ценностей, приобретенных преступным путем, совершенная должностным лицом с использованием своих служебных полномочий.

3.     Злоупотребление властью или служебными полномочиями из корыстной или иной личной заинтересованности.

4.     Бездействие должностного лица из корыстной или иной личной заинтересованности.

5.     Превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности.

6.     Незаконное участие в предпринимательской деятельности.

7.     Получение взятки.

8.     Дача взятки.

9.     Посредничество во взяточничестве.

10. Злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности.

Ответственность за правонарушения, создающие условия для коррупции, и коррупционные правонарушения устанавливаются Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, Уголовным кодексом Республики Беларусь, и иными законодательными актами Республики Беларусь.

 

Прокурор Оршанского района

старший советник юстиции                                                                                         И.В.Белоусов

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 483 гостей онлайн
Электронный адрес: info@goroo-orsha.by                                                                          

Мы в соцсетях

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем» kn vkfkn okinstagram telegr