e_diary

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Свобода должна быть в рамках закона.

 

Конституцией Республики Беларусь каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение. Однако каждый человек должен помнить, что свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Поэтому каждый человек обязан понимать, что его свобода не должна нарушать права и законные интересы общества и государства. В статье 35 Конституции Республики Беларусь закреплено, что свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируется государством. Порядок проведения указанных мероприятий определяется законом.

К сожалению, в последнее время, некоторые из наших соотечественников считают, что они вправе реализовать свое право на свободу митингов и уличных шествий так, как они считают нужным. Однако порядок организации и проведения массовых мероприятий регламентируется Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях» (далее- Закон), положения которого направлены на создание условий для реализации конституционных прав и свобод граждан, а также обеспечение общественной безопасности и порядка при проведении этих мероприятий на улицах, площадях и в иных общественных местах. В соответствии с нормами названного Закона проведение массового мероприятия возможно при наличии соответствующего разрешения местного исполнительного и распорядительного органа. При этом до получения разрешения на проведение массового мероприятия (подачи уведомления о проведении массового мероприятия) его организатор (организаторы), а также иные лица не вправе публично призывать к организации и проведению массового мероприятия, в том числе объявлять в средствах массовой информации, глобальной компьютерной сети Интернет или иных информационных сетях о дате, месте и времени его проведения, изготавливать и распространять в этих целях листовки, плакаты и иные материалы.

За нарушение установленного законодательством порядка организации, проведения массовых мероприятий в Республике Беларусь лица могут быть привлечены к ответственности.  Административная ответственность наступает по ст. 23.34 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, в соответствии с которой за совершение правонарушения может наложено административное взыскание в виде штрафа до 50 базовых величин или административный арест.

Кроме того,  в соответствии с ч.1 ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления  влекут уголовную ответственность, и наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Нарушения порядка организации или проведения массовых мероприятий, повлекшие общественно опасные последствия, влекут уголовную ответственность по ст. 369-3 Уголовного кодекса Республики Беларусь, и наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Также необходимо отметить, что в случае, если действия участников акций повлекли за собой причинение имущественного вреда гражданам, предприятиям, учреждениями или организациям, то он также подлежит возмещению за счет виновных лиц.


Старший помощник прокурора

Оршанского района                                                                    Т.Е. Барановская

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 248 гостей онлайн
Электронный адрес: info@goroo-orsha.by                                                                          

Мы в соцсетях

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем» kn vkfkn okinstagram telegr