e_diary

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

 Ответственность за употребление алкоголя несовершеннолетними

Проблема пьянства и алкоголизма является одной из самых актуальных и социально значимых. Это негативное явление отрицательно сказывается на стабильности и развитии общества, здоровье и благополучии населения. В этой связи профилактика распространения пьянства приобретает особую значимость. Первостепенное внимание должно уделяться мероприятиям, направленным на предупреждение пьянства и алкоголизма среди несовершеннолетних.

В текущем периоде 2020 года сотрудниками Оршанского РУВД выявлялись несовершеннолетние, совершившие правонарушения, предусмотренные ст. 17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющего человеческое достоинство и общественную нравственность либо распитие алкогольных напитков в общественных местах).

В случае выявления вышеуказанных правонарушений сотрудники милиции проводят детальное разбирательство, в том числе устанавливают способ приобретения подростками алкогольных напитков. Зачастую спиртные напитки несовершеннолетним приобретают недобросовестные граждане. Стоит отметить, что за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение путем покупки для них алкогольных напитков или совместного распития предусмотрена административная ответственность по ст. 17.4 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает административное взыскание в виде штрафа от 10 до 30 базовых величин. За 8 месяцев 2020 года к административной ответственности по ст. 17.4 КоАП Республики Беларусь привлечено 9 взрослых лиц, вовлекающих подростков в распитие алкоголя.

В случае самостоятельного приобретения подростками алкогольных напитков работники торговли, реализовавшие алкоголь несовершеннолетним, подлежат привлечению к административной ответственности по ч. 6 ст. 12.17 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает взыскание в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

И взрослые, и дети должны знать, что нарушения закона с их стороны не останутся безнаказанным, однако в первую очередь следует помнить о том, что успех в борьбе с пагубными привычками зависит от бережного отношения каждого из нас к своему здоровью и будущему своих детей. 

 

Помощник прокурора Оршанского района

юрист 1 класса                                                                         О.А. Казимиренко

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 313 гостей онлайн
Электронный адрес: info@goroo-orsha.by                                                                          

Мы в соцсетях

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем» kn vkfkn okinstagram telegr