e_diary

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь

Воинская обязанность – священный долг каждого гражданина Республики Беларусь. Однако, к сожалению, нередки случаи, когда молодые люди уклоняются от службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь. В свою очередь в нашей стране установлена уголовная ответственность за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу.

За истекший период 2020 года судом Оршанского района и г. Орши рассмотрено 19 уголовных дел по обвинению лиц в совершении преступлений, предусмотренных ст. 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь (уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу). За совершение указанного преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, ареста, ограничения свободы или лишения свободы на срок до пяти лет.

Так, например, в марте текущего года за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год с условным неприменением назначенного наказания в течение года, с возложением обязанности по вступлению приговора в законную силу уплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию в размере 30 базовых величин или 810 рублей, был осужден молодой житель Оршанского района.

Как было установлено в ходе рассмотрения уголовного дела обвиняемый, являясь военнообязанным, без уважительных причин, грубо нарушая обязанности призывника, в указанный в повестке день не явился в военный комиссариат Оршанского и Дубровенского районов для прохождения мероприятий по призыву на воинскую службу, а также до  завершения призыва  на воинскую службу в военный комиссариат не прибыл, что воспрепятствовало принятию решения призывной комиссии об исполнении последним воинской обязанности, чем уклонился от мероприятий по призыву на воинскую службу.

         В ходе судебного заседания обвиняемый свою вину признал в полном объеме и пояснил, что не явился в военкомат по повестке, т.к. боялся, что его положат в больницу на обследование, т.е. уважительные причины для неявки в военкомат у него отсутствовали. Приговор не обжалован и вступил в законную силу.

         Вот так, необоснованный страх или, как правило, обычная безответственность, приводят к уголовной ответственности и судимости.

 

Старший помощник прокурора Оршанского района

младший советник юстиции                                                        Т.Е. Барановская

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 494 гостей онлайн
Электронный адрес: info@goroo-orsha.by                                                                          

Мы в соцсетях

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем» kn vkfkn okinstagram telegr