e_diary

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

 О признании граждан недееспособными

 

В соответствии с ч.1 ст.21 Гражданского кодекса Республики Беларусь никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе как в случаях и порядке, установленных законом. Вместе с тем, законодательством предусмотрены случаи вмешательства в сферу дееспособности гражданина, в частности, если это обусловлено наличием у него психического расстройства (душевной болезни или слабоумия), в силу которого он не может понимать значение своих действий или руководить ими.

Согласно ч.1 ст. 29 Гражданского кодекса Республики Беларусь гражданин, который вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

Таким образом, для решения вопроса о признании гражданина недееспособным необходимо наличие следующих факторов:

- наличие у гражданина психического расстройства (душевной болезни или слабоумия);

- невозможность гражданином понимать значение своих действий и руководить ими.

Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что гражданин, страдающий психическим расстройством, которое не лишает его способности понимать значение своих действий или руководить ими, не может быть признан недееспособным.

В соответствии с ч.2 ст.373 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь дело о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия может быть начато по заявлению членов его семьи, а в случае их отсутствия – близких родственников, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрической (психоневрологической) организации здравоохранения. Заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если это лицо помещено в психиатрическую (психоневрологическую) организацию здравоохранения, – по месту нахождения психиатрической (психоневрологической) организации здравоохранения.

Исходя из вышеизложенного, прокуроры также наделены правом обращения в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным.

Прокуратурой Оршанского района на основании поданных ходатайств за истекший период 2020 года в суд Оршанского района и г.Орши подано 26 заявлений о признании граждан недееспособными.

 

Старший помощник прокурора

Оршанского района                                                                                  И.М.Евсеева

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 473 гостей онлайн
Электронный адрес: info@goroo-orsha.by                                                                          

Мы в соцсетях

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем» kn vkfkn okinstagram telegr