e_diary

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 

            22 мая  2020 в законную силу вступил Закон «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне». Необходимо отметить, что срок проведения данной амнистии, которая распространяется также на осужденных в Республике Беларусь иностранцев, сокращен.

            Одним из основных отличий от амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков является то, что применение амнистии будет производиться органами и учреждениями, исполняющими наказание, органами уголовного преследования и судами в более сжатые сроки – в течение 6 месяцев.

            Законом предусмотрено, что от наказания в виде общественных работ, штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ареста, ограничения свободы, лишения свободы, а также от иных мер уголовной ответственности в виде осуждения с отсрочкой исполнения наказания, осуждения с условным неприменением наказания, осуждения без назначения наказания будет освобожден ряд граждан.

            Речь идет о несовершеннолетних, беременных женщинах, женщинах и одиноких мужчинах, имеющих детей в возрасте до 18 лет, лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста, инвалидов I и II групп, лиц, больных активной формой туберкулеза и отнесенных к I, II, «A», V и «Б» группам диспансерного учета, лиц, больных онкологическими заболеваниями второй, третьей, четвертой клинических групп; ВИЧ-инфицированных с 3-й и 4-й стадиями заболевания по клинической классификации Всемирной организации здравоохранения, ветеранов боевых действий на территории других государств, граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также некоторые другие категории осужденных.

            Амнистия также затронет граждан, осужденных за коррупционные преступления, а также за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (за исключением совершеннолетних, осужденных за наркопреступления, совершенные в составе организованной группы либо с использованием лабораторного оборудования, а также повлекшие смерть человека).

            Вместе с тем, амнистия не будет распространяться на ситуации, в которых под угрозу могут быть поставлены интересы стабильного правового порядка и общественной безопасности. А также амнистия не будет распространяться на лиц, которым наказание в виде смертной казни в порядке помилования заменено наказанием в виде лишения свободы или пожизненного заключения заменено наказанием в виде лишения свободы, а также осужденным к наказанию в виде пожизненного заключения.

           

Заместитель прокурора

Оршанского района советник юстиции                                                                      Л.С.Дегалевич

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 353 гостей онлайн
Электронный адрес: info@goroo-orsha.by                                                                          

Мы в соцсетях

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем» kn vkfkn okinstagram telegr