e_diary

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Превентивный надзор

         Превентивный надзор является одной из мер профилактики рецидивной преступности, однако не все граждане, в отношении которых установлен превентивный надзор соблюдают все условия ограничений, которые установлены в отношении их.

 

Так, в феврале 2020 года в отношении жителя Оршанского района был постановлен обвинительный приговор по ст.421 УК Республики Беларусь  по признакам – несоблюдение требований превентивного надзора без уважительных причин, совершенные лицом, за которым установлен превентивный надзор, которое дважды в течение года подвергалось административному взысканию за такие нарушения. 

            В судебном заседании было установлено, что в отношении жителя Оршанского района постановлением суда Оршанского района и г. Орши был установлен превентивный надзор сроком на шесть месяцев и соответствующие ограничения: прибыть в установленный срок к избранному месту жительства и зарегистрироваться в органе внутренних дел; уведомлять орган внутренних дел о перемене места работы и (или) жительства; выезжать за пределы района (города) по служебным и личным делам только с согласия органа внутренних дел; не покидать свое жилище с 22 часов до 6 часов следующего дня; являться в орган внутренних дел на регистрацию 1 (один) раз в месяц.

         Обвиняемый под роспись был ознакомлен с требованиями превентивного надзора, с правами и обязанностями поднадзорного, а также предупрежден об административной и уголовной ответственности за неисполнение требований превентивного надзора.

         Однако молодой человек умышленно не соблюдал требования превентивного надзора, в частности, не исполнил обязанность явиться на регистрацию в УИИ Оршанского РУВД, а также «не покидать свое жилище с 22 часов до 6 часов следующего дня». За совершение вышеуказанных нарушений, обвиняемый дважды в течение года привлекался к административной ответственности.

         В судебном заседании обвиняемый вину признал в полном объеме. Принимая во внимание тяжесть содеянного и личность обвиняемого, наличие в действиях обвиняемого опасного рецидива преступлений, судом Оршанского района и г. Орши на основании ст. 421 Уголовного кодекса Республики Беларусь, с учетом позиции государственного обвинителя, оршанец был приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима.

          Приговор вступил в законную силу.

 

     Заместитель прокурора

     Оршанского района

     советник юстиции                                                                               Бузиков А.В.

 

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 276 гостей онлайн
Электронный адрес: info@goroo-orsha.by                                                                          

Мы в соцсетях

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем» kn vkfkn okinstagram telegr