e_diary

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ БРАКА

Брак - это союз мужчины и женщины, создаваемый с целью образования семьи и прошедший соответствующую государственную регистрацию.

 

Заключение брака является одним из видов актов гражданского состояния. Регистрация брака осуществляется на основании совместного заявления вступающих в брак лиц при отсутствии к тому препятствий. Обязательным условием для регистрации брака являются взаимное согласие на вступление в брак, достижение брачного возраста и отсутствие препятствий к заключению брака.

Вместе с тем, при несоблюдении требований Кодекса Республики Беларусь О браке и семье брак может быть признан недействительным.

Исключительным правом на признание брака недействительным наделен суд. Необходимо отметить, что данная категория гражданских дел является достаточно редкой и, как правило, цель исковых требований – аннулирование юридических последствий брачных отношений.

Перечень лиц, которым предоставляется право на обращение в суд с вышеуказанными требованиями, ограничено действующим законодательством. Этим же законодательством предусмотрены условия, при которых имеются основания признать брак недействительным.

В частности, не допускается заключение  брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом браке, зарегистрированном в установленном порядке; если лица, желающие заключить брак, являются родственниками по прямой восходящей  и нисходящей линии, полнородными и неполнородными братьями и сестрами, а также усыновителями и усыновленными. Кроме того, не допускается регистрация брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным.

Приведенный перечень оснований для признания брака недействительным исчерпывающий и расширенному толкованию не подлежит.

В случае удовлетворения исковых требований брак признается недействительным со дня его заключения, а все заключенные в период этого брака юридически значимые сделки подлежат аннулированию.

 

 

Помощник прокурора

Оршанского района                                                                             Н.А.Бобкова

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 278 гостей онлайн
Электронный адрес: info@goroo-orsha.by                                                                          

Мы в соцсетях

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем» kn vkfkn okinstagram telegr