e_diary
Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

 

            Любой человек, уже ставший родителем или только ожидающий этого радостного события, больше всего на свете хочет одного – чтобы его ребенок родился здоровым. Однако далеко не всегда это желание сбывается. Что делать – и самые маленькие детишки подвержены серьезным недугам, а уж о возможности каких-либо врожденных нарушений и заболеваний и говорить не хочется. Но нужно! Ведь многие из них можно предупредить, отвести от маленького хрупкого существа задолго до его появления на свет! И будущие родители должны побеспокоиться об этом заранее – как только решат "родить ребенка".

Подготовка к беременности должна начинаться еще до зачатия. К сожалению, многие супружеские пары, особенно молодые, пренебрегают планированием семьи, считают, что все само получится – мол, природа поможет… Увы, не помогает. Человеческая природа не в состоянии справиться со многими неблагоприятными последствиями тех нагрузок, потрясений, инфекций, которые «обрушиваются» в наше время на организм человека. Одним из таких «потрясений» как для самих родителей, так и будущего «чада» в настоящее время является ВИЧ-инфекция…

 Ежедневно в мире увеличивается количество людей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. И если ранее основную часть инфицированных составляли мужчины, то сейчас ситуация меняется – количество вновь инфицированных женщин постоянно и неуклонно возрастает. И, к сожалению,  выявление ВИЧ-инфекции зачастую происходит при обследовании уже беременной женщины.

 Так, в Гомельской области в прошлом году половину из всех вновь выявленных ВИЧ-положительных составили женщины. А каждая пятая, из числа вновь  выявленных  ВИЧ-инфицированных женщин, узнала о своём статусе при постановке на учёт по беременности. К тому же случаи ВИЧ-инфекции значительно чаще регистрируются у женщин детородного возраста (20–35 лет), а заражение «будущих мам» происходит в абсолютном большинстве случаев половым путём.

 А, как всем известно, ВИЧ способен передаться от матери к ребенку во время беременности, родов и после родов (при грудном вскармливании). И пусть даже на сегодняшний день медицина и знает достаточно много о том, как предотвратить передачу ВИЧ от матери ребенку и ВИЧ-инфицированные женщины могут рожать здоровых, не инфицированных детей, но ребенок уже изначально будет расти в семье с «нездоровой» атмосферой…

 Поэтому, чем бороться с последствиями ВИЧ-инфекции, лучше ведь предотвратить распространение данного «беспощадного» заболевания. А для этого будущим мамам необходимо лишь постараться сохранить свое здоровье, соблюдая несколько простых правил:

 1.     избегать беспорядочных половых связей;

 2.     хранить верность сексуальному партнеру;

 3.     при всех сексуальных контактах использовать презерватив;

 4.     не употреблять наркотики;

 5.   своевременно обращаться к гинекологам при воспалительных заболеваниях репродуктивной системы и инфекциях, передаваемых половым путем;

 6.     пользоваться индивидуальной зубной щеткой, бритвенными принадлежностями, щипчиками для маникюра и другими средствами гигиены.

 7.     вести здоровый образ жизни.

 8.     на этапе планирования беременности добровольно вместе с партнером пройти процедуру тестирования на наличие антител к ВИЧ.

  Следуя всем этим не замысловатым правилам вы, дорогие женщины, сохраните не только свое здоровье, а обеспечите здоровое рождение и жизнь своему «маленькому чуду»!!!

Получить консультативную помощь по проблеме ВИЧ/СПИД  Вы можете в территориальном центре гигиены и эпидемиологии, а также в лечебных учреждениях по месту жительства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

blind

Поиск по сайту
Посетители на сайте
Сейчас 389 гостей онлайн

Электронный адрес: info@goroo-orsha.by

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем»                                                                              Мы в соцсетях fkn okkn vk