e_diary
Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Городу Орше передан символический ключ от молодежной столицы. Первым получил такой статус город Барановичи, а нашему городу эстафету передал Могилев. Праздник прошел в городском Центре культуры «Победа».

Перед началом торжественного мероприятия можно было познакомиться с достижениями юных белорусов. Министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко, заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Пенин, председатель Оршанского райисполкома Игорь Исаченко, первый секретарь ЦК БРСМ Дмитрий Воронюк, другие почетные гости пообщались с молодежью и преподавателями учреждений образования Оршанщины и Витебских вузов.

Что дает статус молодежной столицы? В течение года в городе будут проходить многие областные и республиканские мероприятия: так на весенних каникулах в Оршу приедут участники республиканской олимпиады по географии. Возможно, в Ледовой Арене пройдет республиканский праздник последнего звонка. Все проекты дадут толчок для движения молодежи из Орши в другие регионы и наоборот, поспособствуют обмену опытом между молодыми людьми. А Оршанской молодежи есть чем поделиться.

Молодежная палата Оршанщины, в составе которой 24 молодых юношей и девушек, стала участником диалога с министром образования, который прошел в Ледовой Арене. Вопросы были самые разные, члены палаты познакомили с проектом по возрождению парка на территории микрорайона льнокомбината, вдоль реки Днепр и обратились за поддержкой. Когда-то это было излюбленное место оршанцев, не одно поколение выросло в этом микрорайоне. Учреждения дополнительного образования и спорта презентовали свою деятельность, предложив посетителям мастер-класс по керамике, экологические забавы и головоломки, спортивные квесты и другое. Дальше в рамках Республиканского праздника и форума «#БеларусьМоладзьБудучыня» всех ждали интерактивные площадки. Одна из них прошла в малом зале управления по образованию – «Платформа будущего – стратегия государственной молодежной политики».

Гостям также было предложено посещение таких площадок, как «Молодежь Оршанщины открыта для мира. Мир открыт для нас», где были представлены направления работы учреждений образования в международном сотрудничестве; площадка «Молодость=Творчество» представила работу театров моды и декоративного оформления одежды, школьный дизайн. А вот члены кружков технического творчества продемонстрировали свои достижения в судо-, авто- и авиамодельном спорте. Посетили и IT-академию “КомпАС». Внимание гостей привлекла площадка «УР – выбор молодых», а музей под открытым небом «Оршанщина в миниатюре» напомнил строки «Ад прадзедаў спакон вякоў нам засталася спадчына».

Впереди у молодежи Оршанского региона много интересных проектов, которые помогут проявить инициативу и доказать, что будущее Беларуси в руках молодежи, креативной и талантливой.

 

Методист УМК Т.В.Хаткевич

 

blind

Поиск по сайту
Посетители на сайте
Сейчас 297 гостей онлайн

Электронный адрес: info@goroo-orsha.by

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем»                                                                              Мы в соцсетях fkn okkn vk